諠Xテーキの上手な焼き方

<焼き方のコツ>

1.お肉は室温に戻しましょう。
焼き始める30分〜1時間前(冬は2時間前)には冷蔵庫から出します。
冷蔵庫から出してすぐの肉を焼くと、均一に火が通らず中心部が冷たいままということも!

2.フライパンはしっかり温めて。
弱火で時間をかけて火を通しすぎると、お肉がカスカスになります。
肉汁を逃さないためにも、フライパンはしっかりと熱して表面を焼き旨みを閉じこめます。

3.中心はフタをして蒸し焼きに。
しっかりと表面が焼けたら、弱火〜中火にしてフタをします。
最初に室温に戻しておけば、あまり時間はかかりません。
お好みの焼き加減まで火を通したら完成です。

※お皿やソースも温めておくと、より一層おいしくお召し上がりいただけます。
 

●焼き加減についてへ
●焼き方トップへ

お肉の豆知識トップへ
トップへ


(C) Copylight 2008 OM2NETWORK All Right Reserved.