諠Xテーキの上手な焼き方

<焼き加減について>

ステーキの焼き加減には大きく分けて「レア」「ミディアム」「ウェルダン」の3つがあります。
今回はレアとミディアムの間の「ミディアムレア」を含む4つの焼き加減をご紹介します。

●レア
表面は焼けていますが、中心は赤色でほぼ生の状態です。
やわらかく、肉汁が多いのが特徴。両面で3〜4分ほど焼きます。

●ミディアムレア
レアとミディアムの間の焼き加減です。
やわらかく、肉汁も逃さないため様々なお肉に適しています。
特にサーロインやヒレ肉を焼く時にオススメ!

●ミディアム
中心部が薄いピンク色の状態です。
表面がしっかり焼けているので、肉汁も多くでます。両面で5〜7分ほど焼きます。

●ウェルダン
中心部までしっかりを火を通した状態です。
赤身の肉の場合、肉汁が出てパサつくこともあるため、脂肪の多い肉に向いた焼き方。
両面で8〜10分ほど焼きます。

※焼き時間は目安です。

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